Dans une première étape l’analyse des composants de la bave a été réalisée, faisant ressortir une forte concentration en acide glycolique et en collagène, de même que la présence de diverses vitamines et en particulier celles à fort pouvoir anti oxydant (vitamines D, E).
De manière à apporter des données scientifiques illustrant les propriétés pharmacologiques de la bave, une étude a été conduite sur des cultures cellulaires. L’objectif de cette étude était d’étudier les propriétés anti oxydantes, anti-peroxydation lipidique, anti-inflammatoires, les propriétés hydratantes, et cicatrisantes de la bave d’escargot obtenue selon le procédé ROYER.
Ces effets ont été étudiés sur des kératinocytes humains primaires en culture, à l’aide de tests in vitro réalisés conjointement sur la même plaque selon une technologie propriétaire développée par la société HCS Pharma de criblage phénotypique cellulaire à haut débit couplé à une technique performante d’analyse d’image.
Des résultats convaincants supportant les applications de cosmétologie.
L’analyse multiplex sur kératinocytes en culture a permis d’étudier et de mettre en évidence les propriétés pharmacologiques sur différents tests in vitro sous-tendant les principaux effets observés avec la bave en cosmétologie.